Dos sabores que lembram a infância, esse bolo de ameixa é um dos mais marcantes da minha. Praticamente todos os sábados minha mãe fazia e essa tarefa foi passada pra mim quando eu tinha entre 11 e 12 anos. Era o lanche do final de semana.
Nunca fui de comer coisa muito doces, como esse bolo leva ameixa quebra um pouco o doce da massa e por isso era um dos meus preferidos, além de ter uma textura ótima, fica bem fofinho, essa uma característica que Arthur (meu caçula) mais comentou quando experimentou pela primeira vez.
Não tem nenhum mistério, é um bolo simples de fazer e que leva ingredientes que temos na despensa.
Confira se não tenho razão…
Bolo de ameixa sem leite
INGREDIENTES
4 ovos
200g de manteiga
200g de ameixa sem caroço
300ml de Coca-Cola
3x. de chá de açúcar (uso mascavo mas pode ser cristal)
3x. de chá de farinha de trigo
1 c. sopa de fermento em pó
Unte e polvilhe uma forma de 25cm de diâmetro e pelo menos 7cm de altura e reserve. Eu polvilho com cacau em pó mas pode ser com farinha de trigo.
Pré-aqueça o forno a 200ºC.
MODO DE FAZER
Separe as gemas das claras. Na batedeira bata as claras até ponto de neve firme. Reserve.
Na tigela da batedeira coloque as gemas e a manteiga. Bata até ficar um creme esbranquiçado e fofo.
Enquanto isso triture no liquidificador a ameixa com a Coca-Cola.
Na batedeira acrescente o açúcar à mistura de gemas e margarina.
Depois de bem misturada, vá acrescentando a farinha de trigo alternando com a mistura de ameixa e Coca-Cola.
No final coloque o fermento em pó e bata ligeiramente. Desligue a batedeira.
Adicione às claras em neve e misture em movimentos de baixo pra cima vagarosamente para não perder o aerado da massa.
Coloque na forma e leve ao forno por 35 minutos (mas fique de olho porque o tempo varia de um forno para o outro). Estará pronto quando o garfo ou palito saírem secos.
Espere esfriar e desenforme.
COBERTURA
1 lata de leite condensado
1c. de sopa de manteiga
2c. de sopa de achocolatado em pó ou cacau.
Coloque os ingredientes numa panela e leve ao fogo mexendo sempre até ficar num ponto de brigadeiro antes um pouco do ponto de enrolar, mas se preferir mais mole não tem problema.
Faça uns furos no bolo e cubra com o brigadeiro.
Eu não falei que era fácil!!!!
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Uma delicia esse bolo de ameixa