Quando se fala em comida fit muita gente torce logo o nariz porque pensa que são pratos sem gosto, preparados com ingredientes desidratados, sem gordura e por aí vai. Mas quem entende um pouco mais sobre esse tipo de comida sabe que não é nada disso. Peguei uma receita de quiche e como sou adepta de uma dieta glúten free, fiz uns ajustes nela e cheguei a uma opção de quiche fit que foi aprovada por todos que comeram, inclusive quem não faz restrição alimentar.
A massa tradicional era com farinha de trigo, eu usei farinha de coco e farinha de milho. No recheio fiz um creme com cogumelos. O modo de preparo é igual às demais quiches tradicionais. Vou deixar aqui o passo-a-passo com fotos para não deixar dúvidas.
Quiche fit de cogumelos
Ingredientes para a massa
1x. de chá de farinha de coco
1x. de chá de farinha de milho
1 ovo inteiro
60g de manteiga em temperatura ambiente
Água
Sal
Modo de fazer
Numa tigela coloque as farinhas, o ovo, o sal (a gosto) e a manteiga.
Misture e acrescente água (3c. de sopa mais ou menos) aos poucos até formar uma bola.
Enrole num filme plástico e leve à geladeira por 20 minutos.
⇒ A quantidade de água varia porque o ovo não tem um tamanho padrão. A manteiga também tem diferenças de uma marca pra outra. Vá colocando aos poucos até formar uma bola compacta.
Ingredientes para o recheio
2 ovos
1/2 cenoura cortada em meia-lua
2 dentes de alho picados
1 cebola média picada
240g de cogumelos de sua preferência
Azeite
1 cx. de creme de leite
Tomilho (opcional)
Modo de fazer
Aqueça uma frigideira, refogue a cebola, o alho, a cenoura e por último acrescente os cogumelos. Tempere com sal e pimenta do reino a gosto e se gostar, tomilho cai bem.
Retire do fogo e leve para uma tigela. Bata os ovos ligeiramente com o garfo mesmo, acrescente o creme de leite e junte ao preparo de cogumelos.
Montagem da quiche fit de cogumelos
Pegue uma forma de 30cm de diâmetro com fundo removível, cubra as laterais e o fundo com a massa que estava descansando na geladeira. É bem fácil o manuseio, basta ir espalhando com os dedos. Essa massa fica com uma consistência ótima. Faça furos com um garfo.
Coloque o recheio por cima da massa e enfeite com fatias de cogumelos.
Leve ao forno pré-aquecido por 30 minutos ou até o recheio estar sequinho. Meu forno é elétrico, esse foi o tempo que levou passa assar numa temperatura de 200ºC.
E o resultado é esse…
Dicas
- Você pode usar outras farinhas (arroz, amêndoas) substituindo a de coco;
- A farinha de milho não é aquela que vem em flocos, é a farinha mesmo, bem fininha;
- O recheio pode variar de acordo dom seu gosto mas a mistura de ovos e creme de leite é importante para dar a consistência ideal depois de assado;
- Dê preferência aos ingredientes em temperatura ambiente (manteiga e ovos);
- Reserve algumas fatias de cogumelos para colocar por cima do recheio, mas eles devem estar fritos;
- Sirva com uma salada verde e pode usá-la inclusive para decorar o prato como fizemos.
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