Eu sempre adorei bolo de mandioca, ou de macaxeira como chamamos aqui no Nordeste. Porém desde que me tornei adepta à dieta sem glúten, ficou mais difícil comer aquele delicioso bolo de mandioca com coco porque em muitos lugares as receitas levam farinha de trigo.
Minha sogra tem uma receita muito boa, a sogra de minha irmã também, mas ambas levam trigo e eu sempre à procura de uma receita que me parecesse gostosa e que não tivesse glúten. Agora uma coisa era certa, tinha que ter coco fresco porque pra mim é o pulo do gato num bolo de mandioca.
Até que assistindo ao programa Tempero de Família com Rodrigo Hilbert no GNT, vi uma receita de bolo de mandioca sem farinha que leva coco fresco e ainda caramelo, coisa que eu nunca tinha pensando em colocar nesse bolo.
A receita que vi é para um bolo grande, então testei uma redução dela para ver se daria certo já que algumas receitas não se comportam muito bem quando alteramos as quantidades de alguns ingredientes, mesmo fazendo isso proporcionalmente.
Para minha felicidade essa deu certo e vou dividir com vocês a minha versão que eu tenho certeza que vai fazer sucesso quando você fizer em sua casa, e se ainda servir com um cafezinho…. hum, será motivo de muitas fornadas de bolo de mandioca 🙂
Bolo de mandioca sem farinha
Ingredientes
Para a massa
2 ovos
1/4 x. de leite
50g de manteiga
1/2 x. de coco fresco ralado
500kg de mandioca ralada na parte grossa do ralo
1x. de açúcar
1/2c. de fermento em pó
1 pitada de sal
Para a calda
2x. de açúcar
1x. de água
Bananas cortadas em tiras para decorar
⇒ Veja também Bolo de banana com trigo integral
Modo de fazer
Eu usei uma forma de bolo inglês porque gosto do formato e achei que ficaria uma fatia de bom tamanho, mas pode usar uma outra do formato que quiser, mas veja o tamanho para o bolo não ficar muito fino.
Calda
Coloque o açúcar numa panela e deixe derreter até virar um caramelo espesso, baixe o fogo, acrescente a água, misture até dissolver bem o açúcar.
Coloque esse caramelo na forma e vá fazer a massa.
Massa
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Separe as gemas das claras, reserve.
Na batedeira bata as claras em neve e acrescente as gemas. Desligue a batedeira.
Aqueça o leite e depois de quente dissolva a manteiga nele até ficar um líquido só (eu aqueci no microondas já que é bem pouco leite).
Junte todos os outros ingredientes – com exceção do fermento – de uma vez só (mandioca, açúcar, leite com manteiga, coco ralado e o sal).
Distribua as fatias de banana sobre o caramelo que está na forma que a essa altura já esfriou um pouco e as bananas não vão afundar.
Acrescente então o fermento na massa e coloque por cima do caramelo e das bananas. Use uma colher para a massa não penetrar no caramelo.
Leve ao forno por 40 minutos ou até ficar dourado. Mas isso pode variar de um forno para outro, então fique de olho e não deixe de usar o palito para ver se está bem assado.
Quando espetar o palito vai perceber que a massa é bem leve mas o palito deve sair totalmente seco.
Retire do forno e aguarde 10 minutos para desenformar, pois o caramelo tem que estar ainda quente para que o bolo saia facilmente, mas se estiver ainda quente demais vai escorrer muito.
Viu que é fácil de fazer? E garanto, fica uma delícia!
Dicas para seu bolo de mandioca ficar perfeito
- De vez em quando mexa o açúcar enquanto não dissolve totalmente, podem ficar alguns pedacinhos de açúcar que enquanto não dissolvem o caramelo pode passar do ponto;
- Quando for colocar a água no caramelo tenha cuidado porque respinga um bocado com o choque de temperatura;
- Corte as bananas em fatias não muito finas para que elas permaneçam inteiras depois do bolo assado;
- Quando for desenformar, cuidado que o caramelo pode escorrer um pouco, vai depender da temperatura que estiver.
Quer guardar a receita? Então salva esse pin do Pinterest que nele tem o link para o blog 🙂
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