Cada vez mais estou aderindo ao lema ‘faça você mesma’ no que se refere à alimentação e assim fui em busca de uma receita de conserva de sardinha, encontrei várias, adaptei algumas coisas e fiz á minha moda.

Assim, aqui em casa vamos abolindo aos poucos a compra de alimentos em conserva industrializados. Na nossa mesa cada vez mais a comida é feita em casa, seja uma refeição completa ou um simples aperitivo ou lanche.

Como já disse, encontrei várias formas de fazer a conserva de sardinha em casa e ajustei ao nosso gosto. É bem simples de fazer e pode ficar na geladeira por no máximo uma semana, então a dica é fazer uma quantidade pequena para não sobrar muito ok?

Para dar água na boca…

Conserva de sardinha

Vamos lá ao passo-a-passo

INGREDIENTES

400g de sardinhas limpas (a espinha central não precisa ser retirada)

2 tomates cortados em rodelas

1 pimentão verde cortado em rodelas e sem sementes

2 cebolas cortadas em rodelas finas

4 dentes de alho picados

coentro (ou salsa) cortado a gosto, eu usei 1 xícara

sal e pimenta do reino a gosto

1 x. de azeite de oliva extra virgem

1/2x. de vinagre de vinho branco

MODO DE FAZER

1 – Limpe as sardinhas, eu prefiro tirar as cabeças mas há quem deixe;

2 – Forre o fundo da panela de pressão com uma camada de tomate, pimentão e cebola. Coloque uma camada de sardinha por cima das verduras;

3 – Intercale as camadas até acabar com uma camada de verduras;

4 – Quando acabar de distribuir as verduras e a sardinha, coloque o sal, a pimenta, o azeite, o vinagre e o coentro;

5 – Tampe a panela e leve ao fogo. Quando a pressão começar, marque exatos 20 minutos.

Passo-a-passo para fazer conserva de sardinha em casa

Tire a pressão da panela, espere esfriar e transfira a conserva para uma travessa, de preferência uma que tenha tampa para guardar caso sobre.

Dicas

  • Use uma colher grande e vá pegando com cuidado para não quebrar as sardinhas, elas ficam bem molinhas;
  • Não é preciso tirar as espinhas porque elas ficam bem moles, pode esquecer que elas estão nas sardinhas, mastigue tudo junto que não vai sentir, juro!
  • Sirva acompanhada de pão francês ou pão italiano;
  • Há quem prefira colocar na geladeira antes de servir, fica a critério do gosto de cada um;
  • Pode substituir as sardinhas por agulhinhas, já testei e ficaram ótimas também.
  • O tamanho da panela de pressão interfere na quantidade de camadas, quanto maior, menos camadas. A minha é de 4,5l e deu 3 camadas de verduras e 2 de sardinhas;
  • O que sobrar guarde na geladeira num recipiente com tampo por no máximo uma semana.

Conserva de sardinha feita em casa

Como falei, a conserva de sardinha feita em casa é facílima de fazer e tanto pode ser servida como uma entrada, aperitivo ou até mesmo um jantar rápido, aqui em casa os meninos adoram fazer sanduíche com pão francês.

Outra opção de conserva, mas essa é de carne de boi ⇒ Carne de Potenza

Passo-a-passo para fazer conserva de sardinha

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