Vamos aumentar nossa lista de dicas do que e onde comer durante nossas viagens? O tema da série Viagens gastronômicas desse post é o Dim Sum, comida asiática que experimentamos em San Francisco e em Chinatown em New York, gostamos e resolvemos compartilhar com vocês.

O Dim Sum é uma das iguarias que está na lista do livro As viagens gastronômicas mais fantásticas do mundo da Publifolha que deu origem a essa série.

Já viu nossa lista com livros sobre viagens para inspirar? Tem dicas de outros livros que sempre consultamos e pode ser uma boa dica para presentear um viajante amigo.

E como os outros posts da série, teremos dicas de outros viajantes/ blogueiros que também experimentaram o Dim Sum mundo afora e contribuíram com fotos e endereços de restaurantes onde foram e gostaram. Muito obrigada a todos :).

Originário da cozinha cantonesa em Hong Kong, assim chamada porque o idioma dominante é o cantonês, o Dim Sum é tão comum no dia a dia dos chineses que faz parte do cumprimento matinal. “Jousahn, yum cha, yum cha” significa “Bom dia, vamos comer dim sum“.

É uma comida que reúne as características da cozinha cantonesa que traz ingredientes frescos e texturas contrastantes. O Dim Sum, que é uma porção de petiscos fritos ou cozidos no vapor é a melhor maneira de experimentar essa variedade.

Em Hong Kong é conhecido como yum cha (com chá) porque lá eles comem acompanhado por chá. Nos restaurantes, são oferecidos em carrinhos que vão passando e você escolhe o que quer: bolinhos har gau com camarões cobertos em massa translúcida, char siu (pães fofos recheados de carne de porco), bolinhas de carne cozidas temperadas com aipo, arroz aromatizado cozido com folhas de lótus, cheung fun (carne embrulhada em folhas de massa de arroz bem finas).

Viram que a variedade é grande e bem diferentes umas das outras.

Por ser originário da China, o melhor Dim Sum é encontrado no país, mas isso não quer dizer que bons restaurantes chineses espalhados pelo mundo não sirvam uns de boa qualidade.

Como já comentamos anteriormente, conhecemos esse prato típico chinês quando fomos à Chinatown em New York. Vamos então aos lugares e às dicas de quem já experimentou o Dim Sum.

Sugestões

New York

Changai Cuisine Bar e Restaurant – Esquina da Bayard St com a Mulberry St – Chinatown.

Pedimos como entrada o Dim Sum Pan Fried Pork Chive Dumpling, U$ 5,75 com 6 unidades. Veio acompanhado de molho shoyo.

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O nosso Dim Sum era cozido no vapor, recheado de carne de porco e a trouxinha de massa de arroz.

Jing Fong Restaurant  – 20 Elizabeth St, entre Bayard e Canal St

Camila Salgueiro do blog Coletivo de Viagem também esteve em Chinatown em New York e foi nesse restaurante e nos mandou a dica. Não se fala outro idioma nele além do chinês.

O Dim Sum é servido nos carrinho que vão passando para o cliente escolher o que quer.

Como não falavam inglês, Camila disse que não sabe exatamente os tipos que comeu porque não tinha como perguntar às garçonetes, imaginem :).

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Ela tem uma review de restaurantes em New York onde dá mais detalhes sobre o lugar, veja aqui.

San Francisco

Hunan House – 622 Jackson St

Escolhemos esse restaurante em Chinatown em San Francisco aleatoriamente, não tínhamos indicação nenhuma, estávamos passeando pelo bairro e resolvemos entrar. Mais detalhes no post Onde almoçar em San Francisco: nossas 2 indicações.

Pedimos o que pra nós eram umas entradas, mas eram variedades de  Dim Sum. Um parecia rolinho primavera e o outro umas empanadas. Gostamos dos rolinhos mas as empanadas estavam sem gosto, não tinham tempero nenhum.

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Sugestões Publifolha

San Francisco – Yong Kee – 732 Jackson Street (preço acessível)

Yank Sing – One Rincon Center, 101 Spear Street

Hong Kong

Tim Ho Wan Shop – 8 Tai Yuen Mansion, 2-20 Kwong Wa Street, Mong Kok, Kowloon

Rachel do blog Viagem a dois esteve em Hong Kong e nos enviou essa dica de onde comer um tradicional Dim Sum na cidade de origem :).

O restaurante com 1 estrela do guia Michelin como o mais barato do mundo especializado em Dim Sum, imaginem! No restaurante você recebe um papel com todas as opções de sabores e vai pedindo as porções.

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Esse era com camarão

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Char siu – pãozinho recheado com carne de porco

Dicas de uma moradora da cidade

Julia Ferraz do blog Live Hong Kong mora lá e comentou que esses bolinhos de massa fina também são chamados de dumplings. Ela tem posts sobre Hong Kong com o olhar de uma moradora, vale a pena passar lá par ver  :).

Como os apartamentos em Hong Kong são muito pequenos, a tradição semanal das famílias chinesas é de se reunir nas grandes mesas redondas dos restaurantes locais e apreciar o Dim Sum como parte do brunch, junto com chá. Isso mesmo, os restaurantes lá dificilmente servem Dim Sum no jantar, a não ser aqueles que são especializados na iguaria.

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E como moradora da cidade, Julia nos passou alguns endereços além do já comentado por Rachel:

One Dim Sum – Shop 1 & 2, G/F, Kenwood Mansion, 15 Playing Field Road, Prince Edward

Esse restaurante especializado em Dim Sum fica em Prince Edward, um bairro não tão turístico de Hong Kong. Mas não se engane! De longe já é possível ver a fila de entusiastas da iguaria esperando por uma mesa disponível!

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Dim Sum Icon –   L308, 3F, The ONE, 100 Nathan Road, Tsim Sha Tsui

Esse lugar é pra quem gosta de brincar com comida. Baseado em personagens japoneses chamados kobitos, o Dim Sum daqui tem muita personalidade e, digamos, conteúdo! Além de ser gostoso, dá pra tirar umas fotos legais!

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Sugestões Publifolha

Din Tai Fung – 3/F Silvercord Centre, 30 Canton Road, Tsim Sha Tsui, Kowloon (preço médio)

Luk Yu Tea House – 24 Stanley Street Central (caro)

Singapura

Din Tai Fung – Chinatown Point, 133 New Bridge Road

Gabi, do blog Projeto 101 países foi à Singapura e lá experimentou o Dim Sum e nos passou esse endereço. Aqui um post com outras dicas de restaurantes na cidade que ela escreveu lá no blog.

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Esse Dim Sum é bem variado, vejam que tem vários tipos diferentes.

Sugestão Publifolha

Yan Ting – The St. Regis Hotel, 29 Tangling Road (preço médio)

Além desses, o livro Publifolha ainda sugere outros endereços em outras cidades:

Sydney – East Ocean Seafood – 421-9 Sussex Street, Haymarket (preço acessível)

Londres – Hakkasan – 8 Hanway Place, W1 (caro) esse restaurante tem 1 estrela Michelin

Yi-Ban – London Regatta Centre, Dockside Road, Royal Albert (preço médio)

Viram o que é o Dim Sum? Talvez muitos de vocês já tenham comido nos restaurantes tradicionalmente chineses e não identificaram. Como são vários tipos, as trouxinhas servidas nas tigelas de bambu são as mais conhecidas, mas há uma variedade grande tanto na apresentação como nos sabores.

Quem tem o que acrescentar a essa lista? Posta nos comentários ou me envia lá pela página do blog no Facebook que eu coloco aqui, quanto mais dicas melhor.

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