Para mim, um dos melhores pratos pra um jantar rápido ou almoço de domingo é um bom risoto. Resolvi fazer um de camarão com catupiry pra nosso almoço de domingo, mas como eu estava com tempo, disposição e com vontade, optei por fazer sem pressa e fui seguindo minha intuição.
Já postamos aqui a receita de risoto de camarão com alho-poró. Esse de hoje é parecido mas o detalhe é que fiz o caldo das cabeças dos camarões, que claro que fica com outro sabor se comparado com o caldo industrializado né gente?
Como comentei, estava disposta e fui fotografando todo o processo para facilitar a vida de vocês. Então vamos lá.
Risoto de camarão com catupiry
INGREDIENTES PARA O CALDO DE CAMARÃO
Cabeças dos camarões que serão usados para o risoto (1,2 kg)
1 pimentão
1 cebola grande
3 dentes de alho
2 tomates maduros
Coentro e cebolinha a gosto
MODO DE FAZER
Coloque as cabeças numa panela grande, cubra com água. Corte os legumes em pedaços grandes, junte o coentro e a cebolinha e coloque na panela. Leve ao fogo, deixe ferver por 20 minutos. Desligue o fogo e deixe na panela.
Enquanto o caldo está no fogo, limpe bem os camarões (descasque, corte as costas dele pra retirar o intestino e lave) e leve pra o pré-cozimento no vapor. Isso faz com que ele não murche tanto e nem fique borrachudo.

Com uma faca amolada faça um corte em toda extensão do camarão e retire essa sujeirinha escura, lave e reserve.

Não coloque muita água na panela, o camarão só vai pra panela quando a água começar a ferver. Não é para o camarão ter contato com a água. Quando o camarão começar a ficar rosa desligue o fogo. Isso leva em torno de 5 minutos.
INGREDIENTES PARA O RISOTO
1.2 kg de camarão grande
2x. de arroz arbóreo (próprio pra risoto)
3c .de sopa de azeite
1 1/2 cebola picada
3 dentes de alho
Sal e pimenta do reino a gosto
1 copo de vinho branco (eu sempre compro uma garrafa daqueles vinhos suaves de mesa, mas se tiver alguma aberta que sobrou de uma noitada pode usar)
200g de queijo cremoso catupiry
MODO DE FAZER
1 – Coloque o azeite para aquecer, acrescente o alho, mexa um pouco;
2 – Coloque a cebola. Mexa até ficar transparente;
3 – Acrescente o arroz e mexa pra fritar um pouco;
4 – Coloque o vinho, misture bem e deixe evaporar.
Em paralelo, deixe o caldo em fogo baixo para se manter quente. Vá acrescentando caldo peneirado (use 2 conchas por vez).
O risoto vai cozinhando aos poucos, lentamente. Eu não fico mexendo, quando coloco o caldo, misturo um pouco e deixo cozinhar. Tem gente que defende que é pra ficar mexendo, eu não faço assim.
O processo leva uns 30 minutos.
1 – Quando o arroz estiver macio, al dente, coloque o catupiry e misture até dissolver;
2 – Acrescente os camarões e mexa;
Coloque sal e pimenta do reino a gosto
3 – Deixe secar um pouco;
4 – Desligue o fogo.

Retiro do fogo ainda com um pouco de caldo em cima, mas quando coloco na travessa fica sequinho, o caldo se mistura com todo o risoto e fica apenas úmido, se deixar secar por completo vai grudar no fundo da panela
Decore com uns camarões e com hortelã fresca. E depois é só saborear… Ah, que gosto de regar com um pouco de azeite.
Outras receitas de risotos que temos aqui
Risoto de charque
Risoto rústico
Risoto de camarão com alho poró
Risoto de arroz integral na panela de pressão
Para salvar no Pinterest
ORGANIZE SUA VIAGEM SEM SAIR AQUI DO BLOG. VOCÊ PODE:
Reservar hotel pelo Booking;Comprar seu seguro viagem com a Seguros Promo;
Alugar seu carro com a RentCars;
Escolher seu chip pré-pago para usar em todo o mundo no Viaje Conectado ou no Omeuchip;
Encontrar passes turísticos GoCity;
Comprar ingressos, contratar tour e transfers no Get Your Guide;
Passagens aéreas com Vai de Promo