Minha mãe gostava muito de cozinhar e fazia isso muito bem, hoje em dia ela só vai pra cozinha quando não tem outro jeito…uma pena! Quando ela casou, ganhou de minha vó um livro de receitas Dona Benta, lembro-me de muitas situações da minha infância com minha mãe usando esse livro.

Comecei a cozinhar muito cedo, inicialmente apenas bolos e sobremesas, com 12 anos eu fazia as sobremesas e bolos do final de semana, nossa casa sempre estava cheia e eu assumia essa parte.

Depois que casei fui me aprofundando e hoje cozinho além dos doces, na verdade acho que sou melhor em pratos principais do que sobremesas e bolos, esse departamento minha irmã assumiu.

Um tempo atrás minha mãe fez uma arrumação nos armários dela e me deu o livro Dona Benta, está velhinho, sem capa e com as páginas bem amarelinhas, mas adorei o presente e de vez em quando recorro a ele.

Livro Dona Benta que ganhei de minha mãe

Vi que várias edições dele foram atualizadas e resolvi procurar pela mais recente e comprei. O livro é bem grande e cheio de dicas. Claro que o vocabulário está atualizado, alguns temperos foram substituídos, algumas receitas retiradas. O que sinto em algumas receitas é a falta de alguma informação mais detalhada como o tamanho da forma por exemplo, mas com a prática você adquire um certo conhecimento e vai ajustando.

Estava querendo uma sobremesa diferente e onde fui procurar? No livro Dona Benta!
Escolhi o Espumone, achei a receita na versão nova do livro, vi que era prática e fácil de fazer.

Vamos ao Espumone

Ingredientes

1x. de chá de açúcar
1/2 copo de água
4 c.  de sopa de chocolate em pó
1 lata de leite condensado
A mesma medida de leite
4 gemas
4 claras batidas em neve
2 c. de açúcar
1 lata de creme de leite

Modo de fazer

Derreta a xícara de açúcar e quando ele estiver todo derretido junte a água e o chocolate. Deixe o açúcar caramelizar com o chocolate e ‘unte’ com esse caramelo uma forma de anel e reserve.

Faça um creme com o leite condensado, o leite e as gemas. Leve ao fogo e mexa até engrossar. Reserve e deixa esfriar completamente.

Batas a claras em neve, junte as 2 c. de açúcar, bata mais um pouco e acrescente o creme de leite sem o soro.

Quando o creme de leite condensado estiver frio, junte ao suspiro, mexa bem e despeje na forma caramelizada. Leve ao congelador e só desenforme no dia seguinte.

DICA 1 – Quando acrescentar a água ao caramelo ele vai endurecer, baixe o fogo e vá mexendo desmanchando com uma colher os pedaço que vão se formar, tenha paciência porque demora um pouco, mas derrete tudo de novo, não fica muito grosso.

DICA 2 – Se o creme de leite for de caixinha pode colocar direto, sem tentar tirar o soro.

DICA 3 – Se você achar que o Espumone não será consumido de uma vez, desenforme num prato que possa ir ao congelador porque o que sobrar precisa voltar ao congelador.

O Espumone é uma sobremesa fácil de fazer, fica uma delícia e não é muito doce, a harmonia é perfeita.

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