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Risoto de charque: receita com passo-a-passo

Mais um risoto ‘inventado’ e que deu super certo. Postei no snapchat e algumas seguidoras pediram a receita, e claro que não poderia deixar de publicar. Fiz um risoto de charque ou carne seca como é chamada em algumas partes do Brasil. Eu já havia testado uma invenção antes mas não deu muito certo, a carne ficou dura e o arroz não ficou com o sabor que eu imaginei.

Até que num domingo fomos almoçar num restaurante aqui de Recife que é muito procurado pelos turistas – Chica Pitanga – ele tem um menu muito variado com comidas típicas daqui e outros pratos mais tradicionais. Chegando lá nesse almoço, vi o risoto de charque, era a chance que eu tinha pra tentar descobrir como era feito.

Quando gosto de uma comida, como bem devagar pra ir tentando decifrar os ingredientes e com isso vou imaginando o modo de fazer. Coisa bem típica de quem gosta de cozinhar :).

Duas semanas depois eu testei em casa e fez sucesso. Aqui está a receita do risoto de charque.

INGREDIENTES

Fiz para 10 pessoas, mas aqui vou colocar a receita para 5 pessoas porque acredito que seja um número mais comum pra se ter em casa, caso precisem fazer para mais gente, basta ir acrescentando as quantidades dos ingredientes proporcionalmente.

risoto-de-charque-ingredientes

250g de carne de charque (carne seca) dessalgada

1 cebola cortada em pedaços pequenos

1x. de chá de vinho branco (suave ou doce, o que tiver na geladeira)

2x. de chá de arroz arbóreo (próprio para risoto)

4x. de chá de caldo de carne de charque

1 molho de coentro ou salsa (para o caldo)

1 cebola cortada em pedaços grandes  (para o caldo)

2c. de sopa de azeite de oliva

1c. de sopa de manteiga

1 copo de queijo cremoso

pimenta do reino a gosto

sal a gosto

Folhas de manjericão para decorar

MODO DE FAZER

Para desfiar a carne de charque

Coloque numa panela de pressão a carne de charque já dessalgada com o coentro (ou salsa para quem preferir) e a cebola. Tampe e deixe pegar pressão, quando começar deixe por 30 minutos.

risoto-de-charque-pressao

Para ver como faço para ficar bem desfiadinho sem ter que ficar com os garfos pra lá pra cá numa luta kkk, veja como fazer no post frango desfiado na panela de pressão que o processo é o mesmo.

Mas para esse risoto, não despreze o caldo, no lugar de jogar fora, você vai peneirá-lo porque vai usá-lo para cozinhar o arroz.

Caldo

O que foi usado para cozinhar a carne de charque na panela de pressão.

risoto-de-charque-caldo

Risoto

Fazer como qualquer outro risoto:

1 – Refogar a cebola no azeite; 2 – acrescentar a carne, mexer um pouco; 3 – colocar o arroz e deixar fritar um tempinho, acrescentar o vinho, misturar e deixar evaporar e depois disso; 4 – ir colocando o caldo – que deve estar sempre quente- aos poucos. Mexer de vez em quando e quando o arroz estiver no ponto, deixar secar o caldo mas não totalmente, risoto é um prato úmido. Acerte e sal e a pimenta do reino. 5 – Acrescente o queijo cremoso, mexa até misturar bem. 6 – Desligue o fogo e coloque a colher de manteiga. Misture e sirva.

risoto-de-charque-passos

E está pronto o risoto de charque que fica muito gostoso. Coloque umas folhinhas de manjericão para decorar e dar aquele cheirinho delicioso.

Para quem tem receio de usar a panela de pressão, o jeito é desfiar a carne do modo tradicional, mas nesse caso, depois de dessalgar a carne, deixe cozinhar por pelo menos 1 hora com a cebola e o coentro (salsa) para ter o caldo.

risoto-de-charque-pronto

Depois que fiz tive a ideia de na próxima vez usar queijo coalho ralado no lugar do queijo cremoso, mas aí tem que se ter cuidado com o sal do queijo. Antes de acertar o sal do risoto, coloque o queijo e aí sim, caso necessário, acrescentar mais sal. Fica a dica :).

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Risoto de camarão com catupiry
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Comments

  • Nossa! Que máximo! Eu ia te mandar uma msg pedindo a receita!

    Simone Hara 30/05/2016 12:32 Responder
    • Depois me diz o que achou :).

      Cynara Vianna 30/05/2016 12:42 Responder

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