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Risoto de camarão com catupiry

Pra mim um dos melhores pratos pra um jantar rápido ou almoço de domingo é um bom risoto. Resolvi fazer um de camarão pra nosso almoço de domingo, mas como eu estava com tempo, disposição e com vontade, optei por fazer sem pressa e fui seguindo minha intuição.

Já postamos aqui a receita de risoto de camarão com alho-poró. Esse de hoje é parecido mas o detalhe é que fiz o caldo das cabeças dos camarões, que claro que fica com outro sabor se comparado com o caldo industrializado né gente?

Como comentei, estava disposta e fui fotografando todo o processo pra facilitar a vida de vocês. Então vamos lá.

INGREDIENTES PARA O CALDO DE CAMARÃO

Cabeças dos camarões que serão usados para o risoto (1,2 kg)

1 pimentão

1 cebola grande

3 dentes de alho

2 tomates maduros

Coentro e cebolinha a gosto

MODO DE FAZER

Coloque as cabeças numa panela grande, cubra com água. Corte os legumes em pedaços grandes, junte o coentro e a cebolinha e coloque na panela. Leve ao fogo, deixe ferver por 20 minutos. Desligue o fogo e deixe na panela.

risoto de camarão caldo cru

Vejam que coloquei tudo cortado grosseiramente porque será usado peneirado

 

Risoto de camarão caldo cozido

A cor fica linda e o cheiro uma delícia

Enquanto o caldo está no fogo, limpe bem os camarões (descasque, corte as costas dele pra retirar o intestino e lave) e leve pra o pré-cozimento no vapor. Isso faz com que ele não murche tanto e nem fique borrachudo.

risoto de camarao limpo

Com uma faca amolada faça um corte em toda extensão do camarão e retire essa sujeirinha escura, lave e reserve.

Risoto de camarao cozimento

Não coloque muita água na panela, o camarão só vai pra panela quando a água começar a ferver. Não é para o camarão ter contato com a água. Quando o camarão começar a ficar rosa desligue o fogo. Isso leva em torno de 5 minutos.

INGREDIENTES PARA O RISOTO

1.2 kg de camarão grande

2x. de arroz arbóreo (próprio pra risoto)

3c .de sopa de azeite

1 1/2 cebola picada

3 dentes de alho

Sal e pimenta do reino a gosto

1 copo de vinho branco (eu sempre compro uma garrafa daqueles vinhos suaves de mesa, mas se tiver alguma aberta que sobrou de uma noitada pode usar)

200g de queijo cremoso catupiry

MODO DE FAZER

1 – Coloque o azeite para aquecer, acrescente o alho, mexa um pouco;

2 – Coloque a cebola. Mexa até ficar transparente;

3 – Acrescente o arroz e mexa pra fritar um pouco;

4 – Coloque o vinho, misture bem e deixe evaporar.

Em paralelo, deixe o caldo em fogo baixo pra manter-se quente. ar. Vá acrescentando caldo peneirado (use 2 conchas por vez).

Risoto de camarao passo a passo

Risoto de camarao caldo na peneira

Resíduo do caldo na peneira, eu peneiro direto na panela

O risoto vai cozinhando aos poucos, lentamente. Eu não fico mexendo, quando coloco o caldo, misturo um pouco e deixo cozinhar. Tem gente que defende que é pra ficar mexendo, eu não faço assim.

O processo leva uns 30 minutos.

1 – Quando o arroz estiver macio, al dente, coloque o catupiry e misture até dissolver;

2 – Acrescente os camarões e mexa;

Coloque sal e pimenta do reino a gosto

3 – Deixe secar um pouco;

4 – Desligue o fogo.

Risoto de camarao cozimento final

Retiro do fogo ainda com um pouco de caldo em cima, mas quando coloco na travessa fica sequinho, o caldo se mistura com todo o risoto e fica apenas úmido, se deixar secar por completo vai grudar no fundo da panela

Decore com uns camarões e com hortelã fresca. E depois é só saborear… Ah, que gosto de regar com um pouco de azeite.

Risoto de camarao porçao

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